复制能力
炸弹 镜之迷宫
炸彈
日文名ボム
英文名Bomb
能力来源波比兄弟
小波比兄弟
弗利(英文)
最早登场星之卡比 超豪华版
分类通常複製能力
盟友小波比兄弟

炸彈,是卡比的通常複製能力之一。

基本信息编辑

複製到此能力後,卡比會戴著和小波比兄弟一樣的藍色帽子(星之卡比 Wii之後則改為派對帽的設計),是一種可拿出無限數量炸彈並扔出的複製能力,不過若是炸彈拿在手上的時間過久就會自動爆炸。不同作品中,卡比甚至可以將炸彈直接放置在地面或敵人身上,而炸彈產生的攻擊也多半含有火焰的屬性。

另外在發售中止的星之卡比GC宣傳影片中[1],也可見到使用炸彈的敵人以及卡比的炸彈能力;但不同於之前作品的設定,影片中具有炸彈能力的敵人是一隻踩在大圓球上的小矮人,卡比得到炸彈能力後帽子也是少見的橘色派對帽。

技能表编辑

Kirby gogo 星之卡比 超豪華版中的操作。『星之卡比 超究極豪華版』中則是「Y」鍵改為「B」鍵。此外,所有的操作皆以面向右方為主。
圖片 技能名稱
操作 效果
Bomb-sdx-1
舉起炸彈 Y 將炸彈取出並拿在手上。當拿著炸彈時,卡比無法在半空漂浮。
Bomb-sdx-2
丟炸彈 『拿出炸彈』+Y 將炸彈以拋物線的軌跡扔出。長按B的話可調整拋射角度。
Bomb-sdx-3
直線投擲 衝刺+『扔出炸彈』 將炸彈往前直線地扔出
Bomb-sdx-4
放置炸彈 ↓+Y 將炸彈放置在地面上,一段時間後就會爆炸。
Bomb-sdx-5
定時炸彈 接近敵人時按Y 把炸彈放置在敵人頭頂上爆炸。還可以放置在部分敵人攻擊發出的物件上。
Kirby Roll 星之卡比 鏡之迷宮』・『星之卡比 多洛奇團登場!中的操作。所有的操作皆以面向右方為主,對於沒有專屬名稱的動作則統一稱呼。
圖片 技能名稱
操作 效果
Dro-BombA
丟炸彈 B⇒B 按B將炸彈拿出,再按B將炸彈扔出。扔出前可按↑/↓鍵調整角度,扔出後炸彈會以拋物線飛出。
Dro-BombB
衝刺投擲 B⇒衝刺+B 將炸彈往前直線地扔出
Dro-BombC
放置炸彈 B⇒↓+B 將炸彈放置在地面上,一段時間後就會爆炸。
Dro-BombD
滑壘炸彈 B⇒↓+A 卡比將炸彈放在前方並滑動,滑動結束後炸彈會留在該位置
Dro-BombE
俯衝炸彈 B⇒俯衝攻撃 拿著炸彈朝下進行俯衝式的轟炸攻擊。
多洛奇團的融合複製能力
圖片 技能名稱
操作 效果
Ice bomb
冰炸彈 具有冰屬性。操作上同一般炸彈。 獲得炸彈的技能卷軸後,将冰凍與炸彈的能力泡泡融合後即可獲得。
Thunder bomb
電炸彈 具有電屬性。操作上同一般炸彈。 獲得炸彈的技能卷軸後,将閃電與炸彈的能力泡泡融合後即可獲得。
Kirby handsup 星之卡比 Wii』』~『星之卡比 新星同盟這段時期內3DS與NS作品的操作。3DS的『三重豪華』則是將「1」改成「B」;『新星同盟』則設定為兩個Joy-Con手把。所有的操作皆以面向右方為主。
圖片 技能名稱
操作 效果
Bomb-wii-1
舉起炸彈 1 將炸彈拿出並舉著。拿著炸彈的期間無法使用飄浮。
Bomb-wii-2
改變丟的角度 『拿著炸彈』時按著↑or↓調整 可以調整『扔出炸彈』時的仰角。
Bomb-wii-3
丟炸彈 在『拿著炸彈』時放開1鍵 以拋物線的方式將炸彈丟出。
Bomb-wii-4-b
自爆 『拿著炸彈』後將炸彈舉在頭上未扔出 如果一直拿著炸彈的話,不久後炸彈就會自行爆炸。但是並不會對自己造成傷害(在卡比鬥士Z的操作中則是會有傷害)。
Bomb-wii-4-a←爆炸前的樣子
Bomb-wii-5
保齡球炸彈 衝刺+1 以保齡球的方式將炸彈往前丟出,炸彈會以旋轉的方式往前滑行。就算沒有事先將炸彈拿出也可直接使用此技能。
Bomb-wii-6
放置炸彈 十字鍵↓+1 在地面上放置炸彈,只要敵人碰到或一段時間後就會自動爆炸。
Bomb-wii-7-a
定時炸彈 接近敵人時+1 把炸彈掛在敵人頭上,使其連同炸彈一起爆發。就算是空中飛翔的敵人也可對其使用此技能。

Bomb-wii-7-b←爆炸時的樣子

新星同盟的盟友能力

圖片 技能名稱
操作 效果
火焰炸彈 KSA Bomb Ability IconFriend Ability Sizzle Icon 炸彈具有火焰效果
冰雪炸彈 KSA Bomb Ability IconFriend Ability Blizzard Icon 炸彈可產生冰晶
電氣炸彈 KSA Bomb Ability IconFriend Ability Zap Icon 炸彈具有電擊效果
衝擊炸彈 KSA Bomb Ability IconFriend Ability Splash Icon 炸彈具有水流效果
風切炸彈 KSA Bomb Ability IconFriend Ability Bluster Icon 炸彈具有旋風效果
Welcome 此為卡比 皇家大亂斗!Type AType C設定的指令。若Type B的話則B更改成Y鍵,Y更動為X鍵;Type D的話則B更改成Y鍵,Y更動為A鍵。
圖片 技能名稱
操作 效果
RB Bomb
丟炸彈 B 以拋物線的方式將炸彈扔出去。
RB BigBomb
丟出大炸彈 按住B一段時間後再放開 將巨大化的炸彈扔出去。
RB Bombsmash
炸彈灌籃 Y 將炸彈扣到敵人或對手頭上。被擊中的話對方將無法行動直到炸彈爆發。

RB Bombonhead←炸彈放置

暫停頁面介紹编辑

星之卡比 超豪華版

把炸彈拿出來,接著扔出去。
按的時間越長,就能改變丟擲的高度喔!
爆炸物,要小心!小心火源、小心門戶!!
星之卡比 鏡之迷宮星之卡比 多洛奇團登場!
舉起!扔出!!
咚!!
星之卡比 超究極豪華版
拿起大炸彈
按下十字鍵,調整好角度
接著扔出去,咻──嘭咚
星之卡比 Wii
舉起你的大炸彈
決定好角度還有目標
扔出去 咚!跑起來 咚!
放在敵人頭上 咚咚!
滾啊滾的 全倒!
星之卡比 三重豪華
舉起你的大炸彈
決定好角度與目標
飛得好遠好遠爆炸 砰!
偷偷放到敵人頭上 砰!
就算在狹窄的地方 也要來個全倒!
星之卡比 機器人星球
遇到敵人該怎麼辦?
快使用一段時間就會爆炸的黑色圓圓武器。
舉起來後按著上下鍵,這樣就能夠調整角度喔。
卡比 皇家大亂鬥!
扔出炸彈並將對方炸飛
是能夠遠距離攻擊的好技能。
星之卡比 新星同盟
放下的炸彈大家都能撿!
如果往盟友在地面製造的火焰或水面滾動,
碰到的話炸彈會產生變化!
最後再包覆驚奇之風的話,
或許還能輕飄飄地飛上天!?

動畫 编辑

官方網站解說 编辑

動畫表現集數 编辑

第51話 「傷心哭泣的卡比

第57話 「嘲笑派的人,會在派中哭泣!

第78話 「進擊!艾斯卡盧工機器人

第84話 「庫里奧先生的祕寶?

第85話 「神秘的紫外線!

第100話 「飛吧!星之卡比

圖片编辑

參考資料 编辑

  1. Kirby Adventure