复制标志1 超究极豪华版 这篇文章的标题并非官方译名。如果有更好的译名或官方译名请在该页面的讨论页提出。
星之卡比64 日版封面
星之卡比64 日版封面
星之卡比64
日文名星のカービィ64
英文名Kirby 64: The Crystal Shards
类型动作
对应机种N64
Wii VC
Wii U VC
游玩人数主线剧情 1人
小游戏 1~4人
开发商HAL研究所
出版商任天堂
发售日

Flag JP2000年3月24日
Flag USA2000年6月26日

Flag USA2008年2月25日
Flag JP2008年4月15日

Flag EU2015年6月25日
Flag USA2015年7月30日
Flag JP2015年8月19日

卡比来到了一个奇妙的星球,踏上了快乐的冒险之旅。卡比拥有融合两种复制能力的能力,能够融合出强大的复制能力!拥有28种融合复制能力,每一种都有独特的优势和特点。此游戏是唯一在卡比不需要海恩的情况下仍能在水中使用吸入的游戏。

––––- 描述-星之卡比 20周年特别合集

星之卡比64是星之卡比系列第11作。略称为【64】。

基本信息编辑

星之卡比64是星之卡比数字作中的最后一作。此游戏也是第一个使用3D图形的星之卡比游戏,游戏画面仍是二维画面。

故事前提 编辑

在一个奇妙的星球—波纹之星中,生活着一群善良的精灵们。这个星球受水晶的力量的保护,而水晶的力量是波纹之星的能量之源。这种力量引起了暗物质的出现,暗物质希望利用这颗水晶来实现自己的邪恶计划。向波纹之星进攻并寻找水晶,暗物质的出现使波纹之星的天空变黑,精灵们陷入恐慌之中。为了解决暗物质的入侵,波纹之星的女王下令一位名叫依斑的精灵带着水晶去一个安全的地方。依斑带着水晶离开了波纹之星,但被三个暗物质追击,水晶碎成数块碎片,散落在在各个星球上,而依斑被打落在波普之星上。碰巧遇见一位波普之星的英雄—卡比,他偶然找到了一个水晶碎片,把它还给了依斑,于是他们就开始了寻找水晶碎片的冒险。。。

游戏内容 编辑

游戏模式; 编辑

  • 主要模式

特点 编辑

和其他正作一样,卡比仍有原先的特点,卡比能够盘旋飞行,吸入,吐空气炮和得到复制能力。但盘旋飞行的 设定有改变。而在大多数星之卡比游戏中,卡比可以无限盘旋飞行,而在64中,卡比的盘旋飞行的持续度有限 制(卡比会出现飞太久而出汗的样子)。

复制能力 星之卡比64最显著的特点是两个混合在一起的复制能力,可以同时吸收两个敌人获得混合复制能力,也可以放 出一颗能力之星,扔向一个有复制能力的敌人,化为混合复制能力的能力之星。每颗能力之星都有各自不同的 颜色。只有7种基本复制能力:烈焰冰冻闪电弯刀炸弹针刺石块,也可以通过这7种混合新的复制 能力。此游戏是唯一一个卡比能在水中使用吸入的游戏。

烈焰 冰冻 闪电 弯刀 炸弹 针刺 石块
超级火球 可融冰块 电火花 带火剑 烟花 烈焰弓箭 火山
火山 冰壶 电磁石 动物盟友雕像 炸药 钻土机 巨型石块
可融冰块 滚滚雪球 电冰箱 溜冰 炸弹雪人 巨型带刺雪花 冰壶
烈焰弓箭 巨型带刺雪花 闪亮电灯泡 巨型之爪 针刺炸弹 针刺武器 钻土机
烟花 炸弹雪人 引电棒 爆炸忍者之星 三击导弹 针刺炸弹 炸药
电火花 电冰箱 超级电力场 双刃激光剑 闪亮电灯泡 巨型之爪 电磁石
带火剑 溜冰 双刃激光剑 超级弯刀 爆炸忍者之星 引电棒 动物盟友雕像

小游戏 三个小游戏可以1~4人游玩,每个小游戏拥有不同的难度:简单,普通,困难和最终。游玩小游戏时获得第一 名则解锁其他难度。随着难度的提升,AI操纵的角色会更加灵敏,小游戏的地形会更加复杂。

游戏完成度 编辑

本作的完成度条件并不多:小游戏魔头淘汰赛不算完成度。完成度100%的条件;

结局 编辑

星之卡比64与3代一样,有类似分好坏结局的设定,而本作的好坏结局则是以水晶碎片是否全收齐而定,没有达到全收齐则是坏结局;

好结局: 编辑

在最后,所有的水晶碎片收齐,打败奇迹物质后,暗物质离开了波纹之星并爆炸了。但水晶探测到女王被暗物质附身,并放出光线将其逐出暗物质,星系上多出了个星球—最终之星卡比召唤了传送星与朋友们一起前往最终之星,并找到了最终魔头—02。卡比和依斑带着依斑晶枪与02对决,打败了02后,最终之星也就此摧毁。卡比与朋友们回到了波纹之星,晚上,城堡内正进行庆祝四位英雄的典礼,女王向卡比和他的朋友们赠送带有水晶的缎带,同时依斑向卡比亲了一口,卡比脸红后不小心摔倒了,故事也就到此结束了。

坏结局: 编辑

奇迹物质被打败后,与其他暗物质逃离了波纹之星,卡比与朋友们开始庆祝起来。之后,女王为卡比和他的朋友们送别,让他们坐上波纹之星的飞艇离开,在卡比最后坐上飞艇前,依斑向卡比表示感谢。卡比坐上飞艇后,飞艇缓缓上升,离开了波纹之星。在向他们挥手的一瞬间,女王似乎阴险地笑了一下。

角色 编辑

可控角色 编辑

朋友 编辑

敌人 编辑

小风语树/艾努泽特/硬石/布隆特伯特/米肯导弹/黑刺球/刹屠炮台/闪电瑞米/弹跳邦西/格兰克/帕帕/粗眉雪人/普洛普拉/佩罗格蛙/玛霍噜/小波比兄弟/滚动木刺/咬咬怪/螃蟹卡尼/哔啵伏特/弯刀骑士/加骨/玛利埃尔/独眼哆凝/大钳虫/膨胀河豚/头骨鸟/奥丽库内/烈焰波波//刺甲团/长臂鼹鼠/欧罗沙/拍鳍幼鱼/河童卡帕/帕特里克/水滴/佩哆鱼雷//刺头/跳跳石/火石多肯/切割斧头/火球鸟/尾箭鱼/冰球鸟/索亚锯齿/杰肯/电插头/幽灵骑士/帕琪/沙邦/洛肯导弹/比巴可/加尔博/拉卡伞/斯卡菲/纳福/胆小企鹅/玛果/亚丽卡/蒙乔蝴蝶/附墙刹屠炮台/扫帚可可/斯帕奇/卡丹岩/比拉花/普托/翼鸟/茫闭兹绷带球/无脚蜘蛛/莫嘭/绿色投射球

魔头 编辑

大陆 编辑

杂项 编辑

  • 在此游戏未发行的预告图中,透露出帝帝帝大王, 瓦豆鲁迪和艾德蕾妮原本是可玩角色。但游戏中仅有卡比是可玩角色(在某些需要帝帝帝大王帮忙的关卡中,可以让帝帝帝大王暂时成为可玩角色)。
  • 此游戏是少数星之卡比游戏中没有卡比之舞的游戏之一。在每次打败魔头后,卡比只会转过来挥手,说了一句“嗨!”就结束了。但能从音乐鉴赏中听到卡比之舞的音乐
  • 64中的选择文件的音乐用在触摸! 卡比的菜单的音乐中。
  • 波纹之星的选关音乐用在了超究极豪华版中的格斗王之路盟友大师之路真 格斗王之路的休息间的音乐中,同时也是毛线卡比的第七大陆—噗噗噗之国的音乐。
  • 此游戏也是最后一个帝帝帝大王没戴手套的游戏。
  • 星之卡比64和毛线卡比是在整个系列中卡比在站着和走路时都带有微笑的游戏。在其他星之卡比游戏中,卡比在站着和走路时是无表情的。

图片 编辑